• <label id="dgaaa"></label>
    1. <dd id="dgaaa"></dd>

      1. <dd id="dgaaa"></dd>
        1. 2016年江蘇政治高考試題及答案word版

          適用年級:與年級無關 學科分類:不分學科 適用地區:全國 資源類型:學習資料 文件類型:.doc 資料等級:★★★☆☆ 資料大?。?/small>0.62 MB 發布時間:2016-06-13 官方網址:HHXX.com.cn
          內容簡介
          2016年高考政治試題解析(江蘇卷)
          一、單項選擇題:本大題共33小題,每小題2分,共計66分。在每題給出的四個選項中,只有一個選項是最符合題意的。
          1.十二屆全國人大常委會第十五次會議表決通過了相關法律,將每年4月15日定為
          A.中國烈士紀念日
          B.國家憲法日
          C.全民國家安全教育日
          D.國家公祭日
          【答案】C
          【解析】略
          2.2015年7月,國際奧委會第128次全會經過投票決定,獲得2022年冬奧會舉辦權的是
          A.倫敦B.巴黎C.東京D.北京
          【答案】C
          【解析】略
          3.聯合國教科文組織世界記憶工程國際咨詢委員會第12次會議經過評審,決定為《世界記憶名錄》新增47個項目,其中中國入選的是
          A.南京大屠殺檔案B.東巴古籍文獻C.清代科舉大金榜D.元代西藏官方檔案
          【答案】C
          【解析】略
          4.2015年10月,國家主席習近平對某國進行了國事訪問,這是我國國家元首10年來首次對其進行國事訪問,開啟了兩國關系的“黃金時代”。該國是
          A.法國B.德國C.英國D.澳大利亞
          【答案】C
          【解析】略
          5.城鄉居民在社會保障方面的差別性待遇一直為社會所關注。2016年初,我國政府發布《關于整合城鄉居民基本醫療保險制度的意見》,要求各地根據自身情況統一城鄉醫保的覆蓋范圍、籌資政策、保障待遇、醫保目錄、定點管理、基金管理。此舉旨在
          ①提高醫療服務質量②促進社會公平③促進城鄉協調發展④減輕財政負擔
          A.①②B.①④C.②③D.③④
          【答案】C
          【解析】
          試題分析:材料的關鍵詞是:“城鄉居民”“社會保障方面”“差別性待遇”“統一城鄉醫?!?,把這些關鍵詞放在一起研究,就會發現國家整合城鄉居民醫保,旨在促進社會公平和促進城鄉協調發展,此舉不涉及提高醫療服務質量,也不會減輕財政負擔,正確答案是C。
          考點:社會公平,促進城鄉協調發展
          6.2015年末,美聯儲宣布加息0.25個百分點,導致美元走強。在開放經濟條件下,一個國家利率變動一般會引起該國貨幣匯率發生變化,進而影響該國商品進出口。若其他條件不變,下列選項中能正確描述此影響機制的是
          A.利率上升,本幣貶值,出口增加
          B.利率上升,本幣升值,進口減少
          C.利率下降,本幣升值,出口減少
          D.利率下降,本幣貶值,進口減少
          【答案】D
          考點:利率和匯率的關系
          7.隨著互聯網金融的火熱,大學生借助“校園網貸”進行消費的方式悄然“走紅”。但一段時間以來,“校園網貸”引發的借貸糾紛甚至債務悲劇也不時見諸媒體。這警示我們
          A.要反對追求與眾不同、標新立異的消費
          B.要避免貸款消費
          C.要避免只重物質消費忽視精神消費傾向
          D.要做理性消費者
          【答案】D
          【解析】
          試題分析:求異的消費并非都不可取,我們要辯證的看待求異消費,而不應全盤否定,A不選;C和材料無關;貸款消費在條件許可的范圍內是可以的,也不應全部否定,但是貸款消費要理性,不能超出自己的償還能力,B不選,故正確答案是D。
          考點:消費心理,正確的消費觀
          8.小規模、零散經營在我國農業經濟中所占比重大,發展水平低,這是農村經濟發展中存在的問題。某村將農戶組成農業合作社,利用從外國引進的優良品種和先進技術發展綠色產業,農戶收入普遍大幅度提高。材料表明發展農村經濟應該堅持
          ①通過產業發展帶動共同富裕②引進外資與引進技術相結合
          ③通過區域分工實現生產專業化④高效農業與生態農業相結合
          A.①②B.①④C.②③D.③④
          【答案】B
          【解析】
          試題分析:材料的關鍵句是“將農戶組成農業合作社,利用從外國引進的優良品種和先進技術發展綠色產業”,前半句體現的是通過產業發展帶動共同富裕,后半句體現的是高效農業與生態農業相結合,①④正確,材料并沒有涉及引進外資,也沒有涉及區域分工,所以②③不選。故正確答案是B。
          考點:發展農村經濟的途徑
          9.分享經濟是指資源所有者適應需求變化,通過社會化平臺有償分享閑置資源的一種全新商業模式。業內預計,未來5年我國分享經濟年均增長將在40%左右。發展分享經濟
          ①是公有制的有效實現形式②有助于縮小我國收入分配差距③有利于實現資源優化配置④能為經濟發展提供新的增長點
          A.①②B.①③C.②④D.③④
          【答案】D
          考點:公有制的實現形式、分配和社會公平
          10.大飛機是國之重器。上世紀八十年代,我國中止大于飛機研制,轉為與國外合作組裝生產,但在長期合作過程中并沒得到核心技術。九十年代后期我國轉向自行研制,經過十多年攻堅,大飛機終于在2015年成功下線。材料啟示我們,發展戰略性產業應
          A.堅持獨立自主、自力更生的原則
          B.不斷提高我國經濟的國際化水平
          C.把“引進來”和“走出去”有機結合
          D.把跨國公司作為實施“走出去”戰略載體
          【答案】A
          【解析】
          試題分析:材料有兩層意思,一是我國在大飛機研制中,與國外的合作“并沒得到核心技術”,二是我國“自行研制”“十年攻堅”才獲得成功,這啟示我們發展戰略性產業應堅持獨立自主、自力更生的原則,不要把希望寄托在別人身上,BCD都不符合題意。故正確答案是A。
          考點:我國實行對外開放必須堅持的原則
          下載地址
          • 本地下載
          下載說明

          ☉推薦使用第三方專業下載工具下載本站學習資料,使用 WinRAR v3.10 以上版本解壓本站資料。
          ☉下載本站資源,如果服務器暫不能下載請過一段時間重試!
          博宏育人網提供的一些資料和試題僅供學習研究之用,如用于商業用途,請購買正版。

          分享到
          ------分隔線----------------------------
          幸运赛车